Go Back

Rezept klassischer kleiner Käsekuchen (20 cm)

Gericht: Backen
Autor: Daniela

Zutaten

  • 175 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 x Eigelb
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb (nach belieben)

Füllung

  • 550 g Quark (ich nehme in derRegel 20 %igen)
  • 120 g Zucker
  • 3 x Eier getrennt
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Vannille-Paste
  • 1 TL Zitronenabrieb einerBio-Zitrone (oder mehr, wenn Ihr es zitroniger mögt)
  • 4 EL Sahne
  • 3 EL Öl (Rapsöl oderSonnenblumenöl)

Anleitungen

  • Eine Springform mit Butter ausfetten. Für Boden Mehl, Zucker,1 Prise Salz, 1 Ei, Zitrone und Butter in Stückchen zunächst mit den Knethakendes Handrührgerätes kneten, dabei 2 – 3 EL kaltes Wasser zufügen, dann kurz mitden Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefoliegewickelt ca. eine halbe Stunde kalt stellen.
    Teig ausrollen und in die Form geben, dabei auch denRand bis nach oben ziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen undbis die Füllung fertig ist kalt stellen.
    Backofen vorheizen auf 175 °C (155 °C Umluft). Eiweißmit etwas Zucker steif schlagen. Beiseite stellten. Quark mit Eigelb,restlichen Zucker, Zitronenabrieb, Vanille, Sahne, Öl und Speisestärke glattrühren. Zunächst die Hälfte des geschlagenen Eiweiß einrühren, danach den Restganz vorsichtig unterheben. Masse in die Springform füllen. 
    Kuchen für 25 Minuten backen, dann vorsichtigringsherum in 1 cm Abstand vom Rand einschneiden. Weitere 30 – 35 Minutenbacken. Im ausgeschalteten Backofen für 30 Minuten auskühlen lassen, dann Türöffnen und weitere 30 Minuten abkühlen, dann aus dem Ofen nehmen und komplettauskühlen lassen. Aus der Form lösen und bis zum Servieren kalt stellen.
    Eine halbe Stunde vor dem Servieren aus demKühlschrank nehmen. 
    Gebacken am 03.02. 22 für Erika