Backen

 

Himbeer-Raffaello-Torte

Fluffige Himbeertorte mit Kokos und ohne Gelatine
Gericht: Backen
Portionen: 12 Portionen
Autor: Daniela

Zutaten

  • 4 x Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillepaste

Füllung

  • 400 g Himbeeren
  • 250 g Speisequark (Magerstufe)
  • 200 g Mascarpone
  • 10 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 TL Zitronensaft
  • 15 Stck. Raffaellos
  • 150 g Sahne
  • 3 TL San-apart alternativ: 2 Pck. Sahnesteif + 20 g Zucker

Deko

  • 150 g Speisequark (z. B. Magerstufe)
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 EL Himbeer-Fruchtpulver
  • Himbeeren und Raffaellos

Anleitungen

Für die Böden

  • 1. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform(18 cm) mitBackpapier auslegen. 
    2. Eier und Zucker etwa 10 Minuten auf höchster Stufe dickcremig aufschlagen. Salz nach 5 Minuten dazugeben.
    3. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, in zweiTeilen auf die Eiermasse sieben und sehr vorsichtig unterheben – nur so viel wie nötig.
    4 Teig in die Springform füllen. Glatt streichen und ein biszweimal auf die Tischplatte klopfen, damit Luftblässchen entweichen können. Imvorgeheizten Backofen etwa 22 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
    5. Den Biskuit aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitterabkühlen lassen. Dann zweimal waagerecht durchschneiden.

Für die Füllung

  • 1. Quark, Mascarpone, Vanillepaste, Zucker und Zitronensaft zueiner glatten Masse rühren.
    2. Sahne steifschlagen. San apart dabei einrieseln lassen. Unterdie Quarkmasse heben.
    3. Raffaellos kleinhacken und ebenfalls unterheben.

So geht´s weiter

  • 1. Ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.
    2. 1/4 der Creme auf den Boden streichen. Mit Hälfte der Himbeeren belegen. 1/4 Creme darauf verteilen. 
    3. Zweiten Boden auflegen und den Vorgang wiederholen. Dritten Boden auflegen und mit Frischhaltefolie abdecken. So etwa 4 Stunden fest werdenlassen.
    4. Vor dem Servieren Quark mit Vanillezucker glatt rühren. Torte aus der Form lösen und leicht mit der Quarkcreme einstreichen. 
    5. Mit Fruchtpulver bestreuen. Auch den Rand ein wenig. Diesen dann mit einem Tortenspachtel glatt ziehen.
    6. Mit Himbeeren und Raffaellos verzieren und servieren.
    Anstelle der Himbeeren schmecken Erdbeerwürfel auch ganz wunderbar.
    Hat Laura am 23.Juli gebacken !
    Das nächste malmachen wir Darinkas Bisquitt  dazu.

 

Rezept klassischer kleiner Käsekuchen (20 cm)

Gericht: Backen
Autor: Daniela

Zutaten

  • 175 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 x Eigelb
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb (nach belieben)

Füllung

  • 550 g Quark (ich nehme in derRegel 20 %igen)
  • 120 g Zucker
  • 3 x Eier getrennt
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Vannille-Paste
  • 1 TL Zitronenabrieb einerBio-Zitrone (oder mehr, wenn Ihr es zitroniger mögt)
  • 4 EL Sahne
  • 3 EL Öl (Rapsöl oderSonnenblumenöl)

Anleitungen

  • Eine Springform mit Butter ausfetten. Für Boden Mehl, Zucker,1 Prise Salz, 1 Ei, Zitrone und Butter in Stückchen zunächst mit den Knethakendes Handrührgerätes kneten, dabei 2 – 3 EL kaltes Wasser zufügen, dann kurz mitden Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefoliegewickelt ca. eine halbe Stunde kalt stellen.
    Teig ausrollen und in die Form geben, dabei auch denRand bis nach oben ziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen undbis die Füllung fertig ist kalt stellen.
    Backofen vorheizen auf 175 °C (155 °C Umluft). Eiweißmit etwas Zucker steif schlagen. Beiseite stellten. Quark mit Eigelb,restlichen Zucker, Zitronenabrieb, Vanille, Sahne, Öl und Speisestärke glattrühren. Zunächst die Hälfte des geschlagenen Eiweiß einrühren, danach den Restganz vorsichtig unterheben. Masse in die Springform füllen. 
    Kuchen für 25 Minuten backen, dann vorsichtigringsherum in 1 cm Abstand vom Rand einschneiden. Weitere 30 – 35 Minutenbacken. Im ausgeschalteten Backofen für 30 Minuten auskühlen lassen, dann Türöffnen und weitere 30 Minuten abkühlen, dann aus dem Ofen nehmen und komplettauskühlen lassen. Aus der Form lösen und bis zum Servieren kalt stellen.
    Eine halbe Stunde vor dem Servieren aus demKühlschrank nehmen. 
    Gebacken am 03.02. 22 für Erika

Bisquitboden Rezept von Darinka

Gericht: Backen
Autor: Daniela

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 400 g Zucker
  • 1 x Backpulver
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Öl
  • 4 x Eier

Anleitungen

  • Eier mit Zucker schaumigschlagen ca. 10min.
    Mehl, Backp. vermengen. Öl und Milch abmessen, kannbeides in einen Meß-
    Becher. Nun abwechselnd Mehl undÖl/Milchgemisch zur Eimasse geben. Leichtunterheben J
    Bei 180 °C  Ober-Unterhitze ca. 40 Min. backen  J

 

Rhabarber-Pudding Streusel Kuchen (26 cm Springform)

Gericht: Backen

Zutaten

  • 250 g Butter, weich
  • 130 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 1 x Vanilleextrakt

Rharbarber

  • 350 g Rharbarber (350g-500g) in 1cm Stücke schneiden
  • 2-3 EL Zucker

Puddingcreme

  • 2 Packungen Vanillepulver
  • 600 ml Milch
  • 100 g Sahne oder Schmand

Anleitungen

  • In einerSchüssel alles zusammenkneten mit Mixer, dann mit der Hand nachhelfen. ist für Boden und Streusel , je zur Hälfte. In den Kühlschrank packen
    350- max. 500gr. Rhabarber 2 - 3 El Zucker  in 1 cmStücke schneiden und zuckern!
    2 Pck.  Vanillepulver,   600 ml Milch 100 gr. saure Sahne/ oderSchmand Ofen auf 175 Grad O/U Hitze vorheizen/ 40-50 min. backen

Für die Puddingcreme:

  • 2 Päckchen Vanillepuding mit 2 Eßlöffeln Zucker und 100ml Milchverrühren, in 500ml kochende Milch einrühren, 100gr. Saure Sahne oder CremeFraiche unterrühren, auf den Mürbeteigboden verteilen, darauf Rhabarber und dann die Streusel.

 

Linzer Augen, Terassen

Gericht: Backen
Autor: Daniela

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (oder 20g selbstgemachter)
  • 2 x Eigelb
  • 100 g Walnüsse
  • 1 Prise Zimt
  • 1/2 Stck Zitrone
  • 1 Gelee (rot) Himbeere, Johannisbeere

Bisquitt für Rolle

  • 120 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 3 x Eier

Anleitungen

  • Bei 180°C bei Ober-Unterhitze ca. 10 min. backen.

Bisquitt für Rolle

  • Eiweiße mit 120gr. Zucker steif schlagen, nach und nach dieEidotter dazugeben
    Zum Schluss  Mehlunterheben.
    Bei 200 Grad Umluft 8 Minuten backen.

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